Улыбка - это ваш выбор!
Москва, ул. Новолесная 4

Костнопластические материалы

На сегодняшний день лучшим способом восстановления утраченных зубов признана имплантация. Проблем, как правило, не возникает, если процедура проводится «по свежим следам». Однако при длительном отсутствии зуба костная ткань в месте дефекта усаживается, и закрепить в ней имплантат уже не представляется возможным. Исправить ситуацию помогает наращивание кости с помощью специальных материалов.

Виды

Все костные трансплантаты делятся на 4 группы:

  1. Аутогенные материалы. Это собственная ткань пациента, взятая у него из подвздошной или берцовой кости. Если требуется совсем небольшой объем материала, то возможен также его забор из различных участков верхней или нижней челюсти. К достоинствам аутотрансплантатов относится абсолютная биосовместимость — они быстро приживаются и не вызывают аллергических реакций. Главным недостатком является гибель части клеток сразу после подсадки, поэтому зачастую ткани пациента вводят в комбинации с синтетическими материалами. Кость в местах донорского забора полностью восстанавливается через 2-3 месяца. Титановые имплантаты устанавливают через 3-5 месяцев после процедуры.
  2. Аллогенные трансплантаты. Представляют собой трупные кости, специальным образом очищенные и продезинфицированные. Донорами их обычно становятся внезапно умершие люди, не имеющие инфекционных заболеваний. Благодаря тщательной иммунологической обработке аллогенные трансплантаты достаточно хорошо приживаются и отторгаются не более чем в 2-3% случаев.
  3. Ксенотрансплантаты. Забираются из костей крупного рогатого скота. Материал также дезинфицируется, фрагментируется и при необходимости измельчается до состояния крошки. По сравнению с человеческими тканями ксенотрансплантаты более аллергенны, поэтому используются в основном для восполнения небольших дефектов.
  4. Аллопластичные материалы (гидроксиапатит, биоактивное стекло, карбонат кальция и др.). Являются синтетическим заменителем кости. После подсадки такие трансплантаты либо срастаются с челюстной костью, становясь ее частью, либо стимулируют рост собственных костных тканей. В последнем случае материал постепенно рассасывается, освобождая место для новых клеток. В сравнении с биологическими трансплантатами синтетические имеют более высокие риски отторжений.

Тип материала и вариант подсадки в каждом случае выбирается индивидуально, с учетом клинической ситуации пациента.

ROMDENT | Костнопластические материалы
ROMDENT | Костнопластические материалы
ROMDENT | Костнопластические материалы
ROMDENT | Костнопластические материалы